Мангал из кирпича

Часто мангальные зоны на придомовой территории выполняют в стационарном виде из каменных материалов. Это выглядит очень стильно, брутально и органично вписывается в любой ландшафт.

Пожалуй, одним из первых вопросов перед новоявленным хозяином собственного куска земли, будь это садовый участок или что-то посерьезнее, встает именно такой – как сделать мангал?

С одной стороны, собрать конструкцию для приготовления мяса можно и самостоятельно, но с другой, - она требует качественного и эстетичного исполнения. И хочется, чтобы мангал простоял долгие годы. Поэтому стоит найти профессионала, посмотреть его работы и обсудить тонкости кладки вашего очага:

  • какой фундамент следует устроить под мангал из кирпича конкретно на вашем участке: ленточный, плитный или вообще обойтись без него;
  • какой кирпич использовать и какую рядность предложит мастер;
  • на сколько решеток будет рассчитан ваш мангал, где в кладке будут обозначены упоры для установки шампуров;
  • где пройдет дымоход, если установка мангала предполагается в беседке. Иная конструкция в этом случае невозможна, поэтому лучше всего в полузакрытом помещении обратиться к опыту печи-барбекю;
  • сколько дополнительных мест для хранения поленцев или спичек нужно предусмотреть;
  • высота стенок для защиты от ветра. От этого напрямую зависит количество кирпича и стоимость всего устройства – то есть именно на игре с этой величиной можно экономить;
  • встроенные элементы, позволяющие регулировать высоту размещения решеток относительно емкости с углями – это существенно облегчит процесс готовки. Нужно будет не регулировать состояние углей, а просто перемещать решетку по вертикали.

Также необходимо помнить, что услуги печника пользуются повышенным спросом в весенне-летний сезон. Поэтому, если вы рассчитываете открыть будущий сезон с помощью не переносного, а солидного каменного мангала, то следует обратиться к мастеру заранее.