Барбекю из кирпича

Барбекю – это слово англо-французского происхождения стало абсолютно привычным уху русского человека буквально за последние 10 лет. Аналог обычного, но надоевшего мангала для приготовления мяса на тлеющих углях, - этот вид уличной печи завоевал наши сердца быстро и бесповоротно.

Знающие толк в эстетике мясной кулинарии люди никогда не погонятся за пусть даже круглым, но металлическим устройством из сферы масс-маркета. Барбекю из кирпича – вот хороший тон, комфортная готовка и, в конце концов, надежный оплот уличного быта в любой сезон.

Сегодня, когда придомовые территории в коттеджных и дачных поселках превратились из огородов в зоны отдыха, даже самый простой мангал, коптильня или костровище напрашиваются на кирпичное исполнение и становятся настоящими архитектурными элементами. Поэтому перед строительством печи-барбекю нужно обязательно определиться – какой она будет?

Одиночная

Это самостоятельная каменная конструкция, которая выкладывается по принципам порядовки, на крепком фундаменте, с учетом основных подходов к строительству кирпичной печи. Внутри располагается короб для формирования углей, а над ним решетка – для размещения мяса. Одиночная печь может устанавливаться как на открытом пространстве, так и в беседке или на летней кухне. В двух последних случаях следует обратить внимание на достаточно удаленное размещение от стен строений в целях пожаробезопасности.

Барбекю-комплекс

Как только к печи начинают добавляться дополнительные элементы – от столешниц и основ под мойку и казан для плова, - барбекю из устройства для приготовления пищи превращается в целую кулинарную философию. Встроенные каменные скамейки, полностью выполненная из кирпича барбекю-зона, освещение и даже выложенный декоративной плиткой пол. Если такой подход к мангалу-барбекю выбран как основа, то нужно только грамотно выбрать место для размещения этого ансамбля.